Susun rencana

Mundur ke tiga tahun belakang, saya pun rupanya belajar bahwa penting sekali untuk menyusun daftar pencapaian yang akan dilakukan selama jangka waktu setahun atau bahkan apa saja yang ingin dilakukan di bulan dan minggu depan. Sebuah susunan mengenai kegiatan yang ingin dicapai dalam waktu dekat. Satu per satu dilakukan, perlahan tapi pasti, mengikuti ritme kesehatan yang (rupanya) bisa baik-baik saja selama saya benar-benar menjaganya. Entah penyusunan jadwal mengirim buku, menyusun rencana anak-anak panti asuhan bermain di luar ruangan, atau bahkan jadwal mencuci sepatu.

To-do list
To-do list

Dengan menyusun rencana di awal waktu, kita jadi tahu apa-apa yang ingin dicapai, apa saja yang dibutuhkan, dan apa saja yang kemudian akhirnya telah terlewati, atau yang belum bisa dicapai sehingga kemudian bisa diusahakan lagi di kemudian hari.

To do list ini tak musti yang berat-berat atau harus 20 tahun kemudian (meski gapapa juga kalo mau kaya gitu, misalnya 20 tahun ke depan harus jadi orang yang ngeberesin koruptor), tapi bisa juga hal-hal sederhana dalam jangka pendek seperti:

Jadwal minggu ini: posting 1 tulisan di blog, bikin lay out buku, menanam daun bawang

Atau bisa juga untuk 6 bulan ke depan. Suka-suka lah, disesuaikan dengan kondisi masing-masing.

*Kalau mau tahu lebih jauh tentang menyusun rencana dan eksekusinya bisa googling dengan kata kunci “Getting things done” (GTD) atau “how to organized”, atau bisa juga lihat di sini.

Sama-sama belajar ya, saya juga masih sering dimarahi ibu karena belum bisa mengatur waktu dengan baik dan benar :p. Syukur tiap hari banguninnya ga pake diguyur aer XD.

Jadi buat yang punya trik “how to organized” lain hayuk dibagi bareng.

Saat memangku salah satu anak Panti Asuhan di tengah macet sepulang dari kegiatan “bermain di luar” sekitar 6 bulan lalu, yang muncul adalah rasa lega luar biasa. Karena sesungguhnya project ini adalah rencana yang ingin dilaksanakan di 2 tahun sebelumnya, namun belum bisa terwujud karena berbagai kendala.

wpid-2012-10-14-16.02.48.jpg

Ada nada optimis setiap merencanakan sesuatu. Berharap akan terwujud. Dan senang ketika benar-benar terwujud.

DSC_0563

Nah, ini bucket list saya untuk 1 tahun ke depan. Semoga, meski saya publish di sini, ini tak termasuk dalam artian “mengumbar-ngumbar”.

Bismillahirrahmanirrahim. Semoga tercapai. Insya Allah. Amin.

  1. Menyelesaikan album foto untuk kakek dan nenek
  2. Menyelesaikan tulisan yang saat ini sedang dalam proses menjadi buku DONE
  3. Travelling ke Sumatera (lagi) [DONE]
  4. Pergi ke taman kota yang baru dibangun di tepi jalan dan belum pernah saya kunjungi. Hijau-hijau di tengah aspal itu seperti menenangkan hehe. DONE
  5. Menjelajah museum & piknik di taman kota bersama pasukan sepupu
  6. Belajar edukasi lingkungan ke kepulauan 1000 bersama teman-teman komunitas
  7. Mengunjungi Luki di Gontor Banyuwangi
  8. Dilanjutkan dengan menuju ke TN Baluran
  9. Berat badan naik 5 kilogram (oh ayo doooonk) DONE (tercapai saat hamil)
  10. Berkeliling rumah saudara ibu dan nenek di Gombong DONE di Januari 2014
  11. Mendaftar jadi anggota di The Urban Mama [DONE]
  12. Belajar memasak sayur sop dan 2 resep masakan dengan brokoli (2 aja dulu yak XD) DONE
  13. Belajar menjahit kancing sendiri (serius saya nggak bisa lho) DONE
  14. Menyusun rak dan buku-buku untuk perpustakaan keluarga
  15. Menambah postingan tulisan di blog mengenai semangat Mamah Luki DONE
  16. Mencoba race photography di UI half marathon nantinya. (Berhubung ga boleh lari, jadi jepret-jepret aja deh :p) [DONE]
  17. Menanam lagi setelah beberapa kali gagal hehe. Mau coba nanam tomat, basil, dan bunga matahari. Gagal, ya tanam lagee :p DONE.

18. Dan mohon doa untuk sebuah langkah yang akan dilakukan bulan depan. Insya Allah. Amin. [DONE]

wpid-2012-11-17-13.16.11.jpg

Jangan-jangan habis ini bucket listnya bisa berubah dan bertambah lagi ya? hehe.

Nah kalau kamu, lebih suka menyusun jadwal rencana jangka pendek atau jangka panjang?

^^^^^^^^^^^

*Diedit tanggal 1 Mei 2013

Alhamdulillah bucket list no.3, no. 11, dan no. 18 sudah terlaksana dengan lancar. Tulisannya menyusul ya. 😀

*diedit kembali Juli 2015

0 thoughts on “Susun rencana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *