Main-main ke Museum Nasional

10 Desember 2016

Di akhir pekan seperti biasa kami hendak mengunjungi rumah Ummi di Ciputat. Lalu malam sebelumnya saya mendapat info tentang acara Festival Pembaca Indonesia yang diselenggarakan oleh Goodreads Indonesia. Event ini menggoda saya untuk datang. Sudah lama sekali saya dan Abang tidak pernah datang ke event buku dan komunitas seperti itu. Akhirnya secara dadakan kami memutuskan untuk menuju Museum Nasional tempat acara digelar sebelum menginap di Ciputat.

P_20161210_112937

Museum Nasional berlokasi di Jl. Medan Merdeka Barat no. 12. Keberadaan Museum Nasional diawali dengan berdirinya suatu himpunan yang bernama Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen, didirikan oleh Pemerintah Belanda pada tanggal 24 April 1778 (http://museumnasional.or.id).

Sampai di lokasi, A sempat mundur karena di sana sudah ramai orang yang akan masuk museum hingga akhirnya ia harus digendong. Kami pun lantas menuju lantai basement tempat acara digelar.

P_20161210_112915

Di area luar rupanya sedang ada latihan menari untuk anak-anak. A lumayan tertarik melihat banyak kakak-kakak di sana.

P_20161210_113017

Acara Festival Pembaca Indonesia digelar 1 lantai lagi di bawah, kami pun lantas turun lewat eskalator. Di bagian depan tempat acara digelar suasana stand berbagai komunitas buku sudah ramai. Sayangnya penerangan tidak terlampau baik sehingga cenderung remang-remang atau mungkin memang sengaja digelar seperti itu, tapi akhirnya A pun kembali minta digendong hehe. Bahkan meski ada stand Rabbit Hole yang berisi pojokan untuk membaca, A pun badannya berubah menjadi kaku kembali dan kekeuh nggak mau masuk ke dalam stand untuk baca buku sama kakak-kakak di sana.

P_20161210_114900

Kami sempat mampir di beberapa stand penerbit buku yang menawarkan photobooth dan mengadakan kompetisi upload foto di Instagram. Lalu kami ikut juga kuis dadakan yang isi pertanyaannya adalah tentang novel dan film. Duh, kacau banget deh nggak updatenya tentang buku dan film. Jawabannya salah semua!

P_20161210_113340

P_20161210_113252

Pas kami nengok ke panggung utama ternyata sedang ada bedah buku Seno Gumira Ajidarma yang judulnya Sukab. Aargh, saya nggak bawa buku Tiada Ojek di Paris huhuhu tau gitu kan dibawa buat minta tanda tangan. Ketika acara bedah buku sudah selesai, kami berkeliling stand lalu duduk-duduk di kursi depan panggung. Sementara sesi ttd oleh Mas Seno ada di sudut lain.

IMG_20161210_114752

Belakangan Abang nyerahin uang buat beli novel terbarunya Seno itu trus saya ikutan ngantri ttd deeh. Ihiiy.. Habis itu pulangnya kami foto dulu di photobooth utama. Semoga tahun depan acaranya lebih kecee. Setelah itu kami keliling-keliling museum dulu.

Museum nasional memiliki koleksi sebanyak 140.000 benda yang berupa benda prasejarah dan benda sejarah berupa arca dan candi, benda budaya atau etnografi, benda yang berkaitan dengan geografi, dan lain sebagainya.

A banyak nangis soalnya liat patung dan benda-benda yang besuar hehe. Terutama pas bagian patung-patung dari berbagai daerah.

IMG_20161210_120236

IMG_20161210_120618

IMG_20161210_121036

IMG_20161210_120931

Tanpa saya duga, ternyata pengunjung yang datang ke museum nasional ini banyak! Saya pikir awalnya akan sepi-sepi saja. Mungkin karena lokasinya dekat dengan Monas ya.

Kami pun bergegas ke Ciputat karena rupanya hari sudah makin sore. Awalnya mau naik taxi online lagi, tapi pas dilihat dengan jam sibuk hari Sabtu dan mungkin permintaan tinggi, harga Monas-Ciputat adalaaaaah Rp 100.000, sodara-sodara! Skip… skip… batal ajah.

Sambil menimbang mau naik apa, ada bus tingkat wisata Jakarta lewat di depan kami. Semua pun berebut mau naik. A kami ajak naik malah nggak mau. Padahal saya pengin juga naik di lantai atasnya heu.

P_20161210_122534

Akhirnya kami naik TJ aja menuju shelter Tosari trus baru naik feeder busway atau APTB yang langsung blaaaaas menuju Ciputat. Harganya Rp 3.500 sajaaah! A tidur hampir sepanjang jalan. Ia baru bangun menjelang bus sampai Lebak Bulus dan ia pun heboh ngeliatin crane dan traktor di tempat pembangunan MRT.

P_20161210_134336_BF

Selepas hari itu ia jadi punya tambahan bercerita dengan gayanya yang khas, “Tadi A ke muteum, liat patung. Naik bus.”

*********

Outfit of that day dipersembahkan oleh bolero batik dan celana dari garage sale.

IMG_20161210_121111

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *