Resep sayur asem

Saya ketagihan banget sama sayur asem. Apalagi kalau ditambah sambel dan pepes tahu ataupun pepes ikan. Duh, mantab betchul!

Di dekat rumah, ada warung yang rasa sayur asemnya enak banget! Sampai ketagihan dan nambah berkali-kali. Tapi masa mau beli terus? Akhirnya suatu hari saya coba saja bikin sayur asem ala saya supaya hemat.

Bahan:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Kacang panjang
  • Buah melinjo
  • Daun melinjo
  • Buah asam / asam yang sudah dalam kemasan
  • Labu jika suka

Cara memasak:

  1. Iris bawang merah dan bawang putih. Geprek kemiri.
  2. Potong-potong labu dan kacang panjang.
  3. Jika menggunakan buah asam, kerok bagian luarnya dengan pisau, lalu cuci bersih.
  4. Rebus air sesuai yang dibutuhkan, masukan bawang merah dan bawang putih, juga kemiri.
  5. Masukan labu, kacang panjang, dan buah melinjo.
  6. Masukan asam. Tunggu hingga lunak. Aduk-aduk.
  7. Taburkan garam dan gula. Aduk. Koreksi rasa sesuai selera.

Jadi awalnya saya memasak sayur asam tanpa kemiri. Tapi kuahnya meski sudah diberi asam, tetap saja tidak keruh. Ternyata katanya harus dikasi kemiri juga supaya kuahnya tidak bening.

Jika tidak sempat membuat pepes tahu, bisa juga sayur asam dimakan dengan ikan teri yang digoreng kering.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *