Memasak sop iga dengan panci presto

Beberapa bulan lalu saya teringat di freezer rupanya masih ada iga sebanyak 1 kg yang tempo hari saya pesan. Saya memang menunda memasaknya karena belum percaya diri memasak iga. Sop iga memang enak sekali dan harganya cukup mahal, belum lagi misalnya penjual hanya memberikan sedikit sekali daging dan lebih banyak tulang di dalam kuahnya huhu.

Masak sendiri tentunya lebih murah. Tapi kalau sampai sebanyak 1 kg? Saya merasa tidak percaya diri tapi kalau tidak dibikin-bikin nanti malah keburu kondisi iga tersebut tidak bagus di freezer.

Baiklah. Bismillah. Akhirnya saya mencoba memasak sop iga sendiri dan mulai mencari resepnya.

Berikut adalah resep yang saya dapatkan di cookpad:

Bahan-bahan:

1 kg iga sapi

2 liter air

2 batang wortel

2 buah kentang

1 buah bawang bombay. Potong kotak

1 batang kayumanis kurang lebih 3 cm

4 butir cengkeh

3 butir kapulaga. Ambil isinya

2 batang daun bawang.

Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk.

Secukupnya margarin untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan adalah:

7 siung bawang putih

1 sdt merica butir

Pelengkap: emping melinjo dan seledri.

1/2 biji pala

Cara memasak:

  1. Didihkan air secukupnya, masukan iga. Rebus sekitar 5 menit lalu buang airnya. Biasanya saya membuang air rebusan pertama untuk membersihkan darah.
  2. Rebus kembali iga. Saya menggunakan panci presto sehingga waktu yang dibutuhkan untuk memasak adalah sekitar 35 menit. Tutup panci presto hingga rapat. Untuk cara memasak dengan panci presto lihat postingan di sini. Bagian ini agak heboh ya. Jadi pas pancinya berbunyi nyaring yang keluar dari lubang katupnya, saya kan langsung mau pasang penutup katup ke pancinya, dan saya lupaaaaa pisan euy kalo itu panas banget! Jadilah si tutup saya pasang trus pas kena uap panasnya saya kaget jadi tutupnya setengah saya lempar dan lalu bunyi gedumbrangan haha.
  3. Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukan bumbu halus, tumis lagi. Masukan cengkeh, kapulaga, kayu manis. Tumis hingga matang.
  4. Masukan tumisan ke air rebusan iga. Jika air kurang karena menyusut boleh ditambahkan. Aduk-aduk.
  5. Masukan potongan kentang dan wortel. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk. Masak hingga matang.
  6. Tambahkan potongan daun bawang.
  7. Sajikan.

Alhamdulillah akhirnya bisa masak sop iga pertama kalinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *