Main-main ke Taman Menteng

Berhubung saat itu si Abang lagi naik gunung, jadilah saya dan A juga bersama Mas dan ayah-bundanya memutuskan untuk jalan-jalan ke taman! Taman apa? Sampai pagi harinya kami masih menimbang apakah Taman Tebet atau Taman Menteng. Akhirnya hanya kurang dari lima menit pagi-pagi kami putuskan untuk pergi ke Taman Menteng. Terletak di Jl. HOS Cokroaminoto…

Continue Reading

Menuju Big Year 2016

Saya memang telat mengejar ketertinggalan sebuah “big year”. Big year atau bisa diartikan oleh kawan-kawan pengamat burung sebagai daftar burung yang ingin “didapatkan” di tahun tertentu. Didapatkan dalam artian tentu saja sebagai: ditemui di alam liar dan juga bisa ditambahkan artinya dengan diabadikan lewat kamera. Ingat: bukan dipelihara di kandang ya. Pertengahan tahun saya akhirnya…

Continue Reading

Boeharti: pengamatan burung di hari batik 2016

Tanggal 2 Oktober 2009 UNESCO menetapkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi. Tanggal tersebut kemudian ditetapkan sebagai Hari Batik Nasional dan biasanya orang-orang akan mengenakan batik ketika bekerja atau berkegiatan di tanggal tersebut. Teman-teman Pengamat Burung Indonesia (Pengabdi) rupanya tidak mau ketinggalan dengan merayakan hari batik. Sejak tahun 2010 dibuatlah BOEHARTI alias…

Continue Reading

4W tips berjalan kaki di hutan kota atau taman kota

Ketika jenuh melakukan rutinitas atau bosan dengan macetnya jalanan kota, tidak ada salahnya pergi ke Ruang Terbuka Hijau di sekitar tempat tinggalmu. Berjalan kaki memiliki banyak sekali manfaat. Menurut Kuo, Frances E. (2010), sebuah penelitian menunjukkan bahwa 15 menit berjalan di lingkungan hutan mengurangi lebih banyak stress daripada berjalan di lingkungan perkotaan dalam waktu yang sama….

Continue Reading

Piknik dadakan dan bertemu Kaysan, sang birdwatcher cilik

Ide untuk piknik di Taman Kota Tebet sebenarnya sudah sempat hinggap di pikiran namun saya urungkan mengingat hari sebelumnya Abang sudah pergi seharian. Tak disangka, hanya selang beberapa menit pagi itu ia malah tiba-tiba berkata, “Ke Taman Tebet, yuk!” Asyiik! Ini namanya rezeki dadakan! Maka saya ngebut ngebilas gelas dan piring yang lagi dicuci. Tanpa…

Continue Reading

A* dan buku burung

Masih adakah yang ingat google doodle tanggal 9 Juni lalu yang menampilkan seseorang yang sedang meneropong ke arah burung-burung di pohon? Yap, google doodle hari itu ditujukan untuk mengenang Phoebe Snetsinger, yaitu seorang pengamat burung yang sudah membuat daftar 8000 spesies burung di alam liar.

Continue Reading

Mangrove Angke: hutan mangrove tersisa di Jakarta

Sekitar satu tahun lalu saya membaca artikel tentang kondisi Suaka Margasatwa Muara Angke (SMMA) yang sangat memprihatinkan. Artikel yang ditulis oleh Mas Dedy itu bisa dibaca di sini. Duh, membayangkan jembatan yang pada tahun 2009 dulu rutin dilalui bersama kawan-kawan relawan untuk berkegiatan lalu sekarang tak terurus macam begitu sedih sekali rasanya. Lalu berita terbaru datang…

Continue Reading

Burung liar di Taipei

Ke Taipei tanpa bawa kamera yang bisa buat moto burung ternyata lumayan bikin nyesel juga. Eh, salah deng. Bukan nyesel, ngiler lebih tepatnya. Soalnya kan emang nggak punya kamera yang memadai hehe. Kota Taipei rupanya ramah bener sama burung-burung. Dari lantai 4 apartemen saya bisa lihat satu blok di depan saya yang sepertinya khusus untuk…

Continue Reading